воскресенье, 27 января 2013
А моей маме сегодня 50 исполнилось)))
Возраст перевалил за вторую половину века.
Чтож... подведу за нее итог на данный момент:
Много, но вкрадце, что я знаю о биографии мамыДо 16 лет моя мама росла счастливым беззаботным ребенком, любимчиком, из-за статуса самой младшей в семье. Было много косяков, проступков, нередко получала от старших брата и сестры. Старшие до сих пор не очень приветливо к ней относятся именно из-за того, что она была "любимицей" и остается ею по сей день.
И да, мама была страшненьким подростком
И это еще мягко сказано! (поверьте - лучше б я ее фотографий с того возраста не видела)
Окончив 9 классов, с горем пополам, моя мама поехала учиться в город. Ей было лень учиться и потому она не придумала ничего лучше, как поступить на ткачиху
Мамка моя росла бесстрашная, но воспитанная. Она знала всех хулиганов и все группировки в районе, где снимала комнату, в лицо и не боялась их. Хулиганы ее почему-то никогда не трогали и уважали. Может от того, что она на равных общалась с главарем "местных" - соседями были.
Мамка моя была слишком смелая и неприступная. И в некотором смысле даже одиночкой, у нее было только две подруги, с кем она общалась, хотя к людям всегда относилась с добротой и охотно общалась.
Закончив училище она пошла работать на завод, и там получила комнату в общежитии. После нескольких месяцев работы в цехе ее назначили секретарем директора!
Нет, она стала секретарем не так, как сейчас принято. Просто освободилось место секретаря и каждый, кто хотел, писал заявление о переводе на эту должность. Мать мою взяли только потому, что ее порекомендовала ее подруга (в будущем моя крестная). Вот такое везение)
И началась у моей матери не менее счастливая и беззаботная жизнь! Работа непыльная - только отвечай на звонки, неси бумаги на подпись к начальнику, да цветочки поливай. А когда она научилась подделывать подпись начальника, то и бумаги ему заносить необязательно было - он сам просил ее все подписывать, чтоб не отвлекаться на мелочи. Деньги у моей мамки были всегда - если заканчивалась зарплата, то она ехала к матери в деревню на выходные и брала деньги у нее. Готовить мамка не готовила, да и не умела - питалась либо колбасой и конфетами, либо в кафешке с подругой. С этой же подругой они покупали одежду-контрабанду у челноков, баловались телефонными розыгрышами и случайными телефонными знакомствами, в общем жили и веселились. Мать моя нередко ездила отдыхать на море, на различные курорты Советского Союза. Да, по достижении ей девятнадцатилетнего возраста она уже не похожа была на гадкого утенка
Но парня у нее все равно не было. А зачем? У нее и так жизнь была лучше не придумаешь!
Был у нее ухажер... еврей какой-то
Летчик! Я его фотку в ее фотоальбоме видела. Но мамка его не любила. Поэтому и отказалась ехать с ним в Москву, когда его туда переводили по службе. Это возраст уже ближе к тридцатнику подходил.
В общем ухажер свалил, а появился мой будущий батя 
Это была самая эпичная сцена - мать, та еще выпендрежная модница (в красных штанах формы "банан"), и папа - дрищь в обтягивающей рубашке и причекой аля "одуванчик" (ну ооочень кучерявый был!). Папка как мамкин зад в этих красных шароварах увидел, так влюбился
А мамка его презрительно послала тогда. Познакомились они, кстати, у общих знакомых на вечеринке. Вот.
Через пол года после этой встречи батя надыбал у кого-то номер мамкиного телефона и пригласил ее на свидания.
Потом были еще полгода завоеваний! Это и цветы, и подарки, и кино, и театры, и анекдаты/рассказы/стихи, и прочее и прочее и прочее. А батя был тот еще бабник, так что подходов знал много. Ну и после нового года мать моя наконец сдалась и согласилась встречаться. Встречались они еще год, наверно, а потом маман залетела и пришлось жениться. И таким образом я окончательно сломала жизнь своей матери 
Ну, во-первых наступили сложные времена - распад Советского Союза. Уровень зарабатной платы снизился. А тут еще и матери в дикрет пришлось уйти. У папы хоть и был свой дом, но не было нормальной постоянной и стабильной работы. А матери моей квартиру от завода выделили в строящемся доме - надо было только время от времени не столь большую сумму вкладывать для достройки квартиры.
Ну а там где одна беременность, там сразу же и вторая... с работы пришлось уйти. Начались годы нищебродства и жизни на одной картошке и посылках из деревни.
Когда дети немного подрасли матери удалось устроиться на работу - нянечкой в детский сад (а куда еще она со своим образованием?). Благодаря этому нас с братом удалось устроить в садик.
Кстааати! Когда мамка уже была ооочень беременной и замужем, к ней приезжал тот еврейский ухажер. Но было уже слишком поздно. С тех пор папа не любит евреев и постоянно ее ревнует 
Ну так вот. Стояли девяностые, зарплату не платили, жизнь была тяжелая, да еще и дочь болезненая и истиричная, зато было не скучно. Конец девяностых - мать предлагает переехать в деревню - насмотрелась тогда рекламы "Домик в деревне", думала все легко будет. Ага.
А здесь та же ситуация - большой дом, но на отшибе поселка. Хорошая школа, здоровые дети, спокойный поселок, любопытные соседи-сплетники... Работала, правда, моя мама с тех пор только уборщицей. Ссоры в семье были частыми, но не очень долгими. В основном ссоры из-за денег и глупой ревности. Красоту свою мамка то давно потеряла - располнела, зубы еще после второй беременности испортились, зрение стало намного хуже. Но мама ни на что не жаловалась. Ее жизнь теперь заключалась только в детях. Да, бывало расстраивали мы ее, особенно в периоды переходного возраста. Но и радовали не меньше. Детки умненькие, талантливые, позитивные, веселые, правильные и честные. А чего еще нужно?
Потихоньку денежные проблемы в семье закончились. Правда детки к этому времени подросли и в город уехали учиться. В доме чисто, красиво, ремонт хороший, новая мебель, техника, долгожданный водопровод и канализация... Вот только пусто. Да еще и с мужем развелась незадолго до своего пятидесятилетия. Остались у нее только престарелая мать, да ребятишки, которые навещают раз в два месяца. Только и остается, что по телефону каждый день разговаривать. Ну и работа все та же - уборщицей.
И вот что мне нравится в матери - она ни о чем не жалеет. Нет, ну жалеет, конечно, о том, что никогда не училась... но не о жизни. Она рада тому, что у нее есть. Она всегда была и всегда будет хорошим человеком. Она даже парня, который ее обокрал на улице, в суде тогда пожалела и попросила судью отпустить подсудимого (с условием, что он найдет работу)! Она у меня столько кошек и собак всегда подбирала и подкармливала! Она у меня очень хорошая, хоть и глупенькая и по-детски наивная до сих пор
Я ее очень люблю и очень не хочу расстраивать. И именно ради нее я должна взять себя в руки добиться всего того, о чем она даже и не думала! И признавая, что я некудышная дочь, мне в голову пришли стихи, которые я оформила в виде песни:
***
Погрузилась во мглу,
Утонула во лжи...
Я признавала вину -
О, мама, мама - прости!
В нашем мире пустом
Я заблудилась в пути,
Оставив все на потом....
О, мама, мама - прости!
Сквозь тучи свет пробиваясь,
Осветит солнце людей.
Во тьме с колен поднимаюсь,
Уйду, захлопну дверь.
Жизнь свою загублю,
Это выбор лишь мой!
И пусть тебя я люблю,
Мне не вернуться домой!
Прошу тебя я не плачь
И на меня не кричи.
Я не хотела, чтоб так
Все обернулось, прости...
Сквозь тучи свет пробиваясь,
Осветит солнце людей.
Во тьме с колен поднимаюсь,
Уйду, захлопну дверь.
@темы:
мои стихи,
родня,
эмоции,
событие