В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
(А.С. Пушкин)
История Пасхи
Празднование в честь Воскресения Бога появилось задолго до христианства. Еще в древнем Египте в канун апреля устраивались торжества в честь бога Осириса (по легенде коварные недруги растерзали спящего Осириса, и с тех пор его жена, Изида, собирает тело мужа по кусочкам).
Но как таковая Пасха начала свое существование примерно пять тысяч лет назад, тогда иудейские племена отмечали весенний праздник отела скота, затем праздновали Пасху в связи с началом жатвы. И уже позже Пасха была привязана к такому событию, как уход евреев из Египта.
В Греции отмечался весенний праздник поклонения Деметре - богине плодородия.
Наши предки тоже отмечали праздник плодородия. И с этим празднованием была очень странная легенда про Царь-Девицу - невиданную красавицу, которая выплывала из-за моря, разодетая в красное платье и розовую фату. От одного ее взгляда растения цветут и тянутся к небу, у коров прибавляется молока, куры начинают усердно нестись... ну и все в том же духе. И вроде как Солнце влюбляется в девицу и предлагает поженится. И вот далее нет конкретного финала - не то девица соглашается, но просит супруга сохранить отношения чисто платоническими, не то она сгорает в объятиях любимого... ну а к вечеру возрождается из пепла. В общем, как не крути, а девушка остается девственницей. Так же Царь-Девицу называли и Жар-Птицей и Зорей.
Как известно, после крещения Руси многое в вере изменилось, сменились и праздники. Но дабы не "травмировать" народ, способы празднования остались прежними. Так, например, поминали предков - посещали могилы усопших на заре, дабы поделиться с ними ритуальной пищей. Мужчины старались подражать солнцу, а потому забирались на все высокие сооружения и жгли пучки соломы. Считалось, что счастье придет к тому, чей огонь не потухнет до того, как погаснет заря. Женщины же собирались в условном месте, одетые в одни рубашки и с полностью растрепанными волосами, выбирали среди собравшихся "Зорю" (девушку, которая совсем недавно вышла замуж и еще не успела родить ребенка), раздевали ее догола, затем украшали всяческими травами и цветами, окатывали ее студеной водой и (о боже!) впрягали ее в плуг! Девушка должна была пропахать борозду вокруг всей деревни! Считалось, что так выбранная девушка способствует процветанию деревни на год и обеспечивает будущий урожай... Как-то так.
После всех этих ритуалов люди собирались в своих домах, накрывали на стол куличи, крашеные яйца, вареное мясо, творог, ставили пиво и водку(?), будили детей. И вот так называемое пиршество начиналось с битвы яйцами - загадывали желание и у кого скорлупа не треснет, у того и желание сбудется.
Вообще, праздник Пасхи, это праздник солнца и возрождения, праздник пробуждения природы и тому подобное - крашеные яйца как раз и являются символом солнца (потому и принято их красить в красный цвет, а не так, как сейчас сине-зелено-непонятно-еще-какие цвета). Чем еще развлекались? Ну дальше все как и обычно - прыгали через костер, обливали друг-друга водой, водили хороводы, играли в горелки и искали клады.
Про клады: после крещения Руси считалось, что если взять на поиски клада освященые в церкви яйца, то можно спугнуть злого духа, охраняющего клад, и тогда для кладоискателя не будет никаких препятствий.А самой увлекательной и полезной игрой считались кегли - круглым предметом, символизирующим весну и мир, сшибались кегли, зимвол препятствий, зимы и смерти. Поэтому можно считать, что боулинг наша национальная игра) И Пасха неплохой повод сходить в боулинг. Вообще, в этот день почиталось все круглое.
В христианской Пасхе все эти традиции сохранились.
информация с сайта История.руХристианская пасха
Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это - праздник победы над смертью.
Первоначально Новозаветная Пасха посвящалась воспоминанию о смерти Спасителя. Во II веке время и чин праздника устанавливается в Христианской Церкви. На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю. И только к V веку Церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи, упорядочила обряды и каноны и окончательно утвердила их на своих Вселенских соборах на все времена. Было установлено, что христианская Пасха - это праздник Воскресения Христова и празднуется отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэтому Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год.
Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день. Пасха является также самым первым христианским праздником.
Православная пасха
Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.
У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.
В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. На Севере и в Средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и "животинку" от нечисти и болезней. Бытовало также поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай - освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом.
Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.
В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения" мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.
Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.
Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым
Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами. Вообще на Пасху было много интересных и забавных ритуалов, обрядов и прочее.
читать дальшеНапример возьмем то, что когда девушки стояли на службе в церкви и ждали, когда их куличи и крашеные яйца осветят, по после церковного обряда как ошпаренные бежали домой, поскольку кто первая принесет в дом освященные куличи/яйца, то это либо принесет в дом богатство, либо пошлет незамужней девушке жениха. Также при помощи освященых яиц искали во дворе черта.
Освященое яичко катали по углам двора, чтобы отыскать черта в шапке-неведимке. Считали, что если поймать этого черта, то можно отобрать у него шапку-невидимку и надеть на себя.
Также во время Пасхи можно было обнаружить ведьм и колдунов.
Все ведьмы и колдуны крайне коварны и осторожны, потому и притворяются самыми набожными и благочистивыми прихожанами. Они специально приходят в церковь к началу священной службы и даже стараются невзначай коснуться священика. Разглядеть деревенских ведьм можно во время заутренней песни, если посмотреть на них через осколок от гроба покойника, они покажутся с кувшинами молока или поддойниками на голове. Ну и точно также можно их разглядеть, если держать за щекой кусок сыра или творог, сбереженные с Чистого Четверга, - в этом случае, когда священник скажет: 'Христос Воскрес!', все ведьмы в церкви покажутся задом к иконам и с дойницами на головах.
Домовых, опять же, вследствие некоторых обрядов можно было увидеть. Еще в Пасху ставили большие качели, как символ подъема. На них качались аж до Троицы! Все как обычно - ради здоровья, благополучия и чтоб выйти замуж в этот год. Нашла забавный обряд изгонения тараканов и клопов из дома:
К первому дню Пасхи во многих местах приурочивалось изгнание из дома клопов и тараканов. Делалось это следующим образом: хозяин, придя домой после обедни, не сразу входил в избу, а предварительно стучался; хозяйка же, не отворяя дверей, спрашивала: 'Кто там?' – 'Я, хозяин твой, – отвечал муж, – зовут меня Иван. Ну что, жена, чем разговляться будем?' – 'Мы-то разговляться будем мясом, сметаной, молоком, яйцами...' – 'А клопы-то чем?' – 'А клопы клопами!'. Считалось, что после такого обряда клопы, подслушав этот диалог, либо испугаются и убегут из избы, либо набросятся друг на друга и сами себя поедят. Существовал и другой, более простой способ изгнания из избы всяких паразитов: когда хозяева шли из церкви с пасхами, какая-нибудь старуха брала веник и кричала: 'Прусаки и тараканы и всякая гадина, выходите вон из избы – святая пасха идет!'; это она повторяла три раза, и при этом усиленно мела веником к порогу и трижды махала им за порог. Когда же пасха уже 'подошла' к дверям, старуха швыряла веник за порог, как можно дальше, и тем самым 'намечала путь отступления для всякой избяной нечисти'.
Не забудем про традицию вставать рано утром в пасхальное воскресенье, чтоб увидеть, как "пляшет солнышко" (по тому, играет ли солнышко судили, каким будет год), калядки на Пасху ну и прочее - в каждом регионе страны могут быть и свои особые традиции на Пасху.
И еще много много чего можно найти на тему Пасхи на просторах интернета.
В общем, наша Пасха это совокупность христианских и языческих обрядов и традиций. Это такая особенность нашей культуры. Кто знает историю, знает и почему именно так легко сложился союз этих противоположных религиозных верований. Сохранение элементов языческих празднований служило залогом того, что славянский народ легче примет факт крещения и столь резкий переход в новую веру.
моя пасочка
