Смотрела новости, узнала, что в нашем городе Омске лесник погиб от укуса десятки шершней! Случайно на гнездо их наткнулся и такой плачевный результат... Жалко человека! Очень жалко! Такой смерти и врагу не пожелаешь! Теперь боюсь в лес ходить!
что нашла про шершнейКАК ШЕРШНИ СТРОЯТ ГНЕЗДО
Шершни (Vespa crabro) — крупные, до 3,5 см длиной, рыжие осы. Живут семьями; каждая семья образована одной маткой. Из первых весенних поколений появляются рабочие шершни, а к осени — самцы и самки. Гнездо шершни устраивают в дуплах деревьев, пещерках, скворечниках, часто селятся на чердаках домов. Для приготовления «бумаги», идущей на постройку гнезда, шершни обгрызают кору с молодых, как правило, березовых веточек, поэтому «бумага» имеет коричневый, а не серый цвет, как у большинства других обитающих в наших местах видов ос. Откусанный кусочек коры насекомое тщательно пережевывает, смешивая со слюной, из полученной массы с помощью передних лапок формирует маленький шар и возвращается с ним в гнездо. Добытый стройматериал годится и для сотов, и для оболочки жилища. Превращая шарики в пластины, шершни обклеивают ими стены убежища. Вначале самка строит первый ярус сотов из нескольких обращенных вниз шестиугольных ячеек, прикрепляя их к потолку гнезда. Вскоре матка начинает откладывать яйца, по одному в каждую ячейку сотов. Через 5—7 дней из яиц выходят личинки длиной 1—2 мм. Они плотоядные, вскармливаются сначала цветочным нектаром, затем пережеванной массой из пойманных пчел, мух, шмелей и других насекомых. Развитие личинок продолжается 9—12 дней, после чего они сами прядут кокон, который служит крышечкой в стадии куколки. Стадия куколки длится 14 дней. В завершение насекомое прогрызает крышку своей ячейки и выбирается наружу. Когда семья разрастается, к первому ярусу сотов подвешивается второй и т.д. Расширение жилища всегда происходит сверху вниз, леток находится внизу. В больших гнездах бывает 6 ярусов, самые крупные гнезда достигают полуметра в диаметре. Все рабочие самки — дочери одной матки. Она выделяет феромоны, тормозящие развитие яичников у своих дочерей. Если матка погибает, у некоторых рабочих самок начинают активизироваться яичники. И тогда эти самки откладывают неоплодотворенные яйца, из которых вылупляются самцы (трутни).
При первом же морозе погибают все рабочие шершни, самцы и матка, а оплодотворенные самки прячутся в защищенных от мороза местах для зимовки. Наибольшее количество шершней наблюдается в августе и сентябре. Одна колония может насчитывать более 500 особей.

@темы:
кое-что интересное